Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2003, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Кроме Кавказа и выездов в “свои” пещеры в этом же году была организована небольшая экспедиция в Горный Алтай. На этот раз ее руководителем и организатором был я. Что поделаешь? Отпуск зимой! Где-то проводить его надо. Кстати, в следующем году, чтобы летом ездить на Кавказ, я уволился с Енисейского речного пароходства, где работал в качестве диспетчера, и где, кстати, не давали летних отпусков, и перешел на завод учеником токаря, о чем до сих пор не жалею.

Так вот, в алтайской экспедиции 1966 года участвовали: Б.Мартюшев – это я, В.Немцов – начальник горноспасательной туристической службы из Горно-Алтайска, А.Малинин – преподаватель кафедры географии Горно-Алтайского пединститута и П.Торопов – студент из Бийска.

В районе поселка Чемал и Камышла мы прошли и задокументировали две новые пещеры. Вот что писала газета “Звезда Алтая” об этой экспедиции:

“Вечная темнота! Никто до этого не нарушал покоя подземного замка. Свет четырех фонарей вырывает у пещеры тайны, скрытые на глубине 50 метров.

Задача самодеятельной экспедиции – спуститься в карстовый провал в районе села Камышла, Шебалинского района, обследовать его и произвести топографическую съемку.

Каждый надевает каску и страховочную обвязку. Проверяем фонари, берем аварийное освещение – свечи, спички. Первым идет Борис Мартюшев. Он ловок и сноровист. Отличный скалолаз. В свободное от работы время занимается альпинизмом, парашютным спортом. Вот и сейчас диспетчер Красноярского порта взял отпуск и приехал на Алтай. (Чувствую – нескромно, но рука не понимается вычеркнуть эти строки. – Б.М.0


 
< Пред.   След. >